Вспомните, как мы раньше обходились без микроволновых печей? Разогревали блюда на огне в грозящих опрокинуться мисках, а после каждого приема пищи перемывали грязные кастрюли и сковородки. И это только разогрев! А завтраки? Микроволновка быстро подогреет порцию овсянки, омлет или печеное яблоко. Внезапные гости? Курица-гриль будет готова в считаные минуты!
Как же работает это устройство?
Главный рабочий элемент СВЧ-печей – магнетрон, генерирующий микроволны. Интересно, что микроволны разогревают не саму пищу, а молекулы воды в ее составе, заставляя их двигаться с огромной скоростью.
Как правильно использовать микроволновку?
- Посуда. Микроволновка не терпит металлической посуды, и даже небольшая каемка на тарелке может вызвать искры и потрескивания. Для разогрева еды отлично подойдет полипропиленовая посуда «Пчелка». Это удобно, ведь в герметичных и гигиеничных пластиковых контейнерах еду можно и хранить, и разогревать. Для приготовления еды предпочтителен более устойчивый к длительному воздействию высоких температур поликарбонат. Так, серия посуды «Сияние» выдерживает температуры от -100 до +150 ˚C, не бьется, не подвергается деформации, подходит для долгого хранения продуктов в холодильнике и морозильной камере, моется в посудомойке и рассчитана на долгую, практически вечную, эксплуатацию.
- Крышки. Прозрачная пластиковая крышка-купол – вещь, необходимая на каждой кухне, оснащенной СВЧ-печью. Этот нехитрый предмет: - предохраняет от загрязнения внутреннюю поверхность печи, в том числе пластину магнетрона;
- Безопасность. Природа воздействия микроволн на организм человека пока не изучена достаточно глубоко. Из соображений безопасности рекомендуется: - не открывать работающую печь и не вынимать из нее вращающийся поднос;
- сокращает время тепловой обработки продуктов;
- выводит лишний пар благодаря волнообразному контуру низа;
- может использоваться как миска, а в паре с блюдом – как емкость для хранения выпечки.
- не пользоваться устройством, если оно повреждено – зовите на помощь специалиста.
Напоследок – полезный совет: микроволны выпаривают жидкость из продуктов. Чтобы избежать пересушивания, просто добавьте в блюдо немного жидкости (воды, молока или бульона).
Приятного аппетита!